您现在正在浏览: 首页 » 建设简报与大事记 » 正文

大事记

发布人:   发布时间:2015-12-28 15:44:27   来源: 本站原创   浏览次数:打印 关闭

日期时间
工作主题
大事记
 
 
2013/5/16
 
 
陇南市卫生学校第一次示范校建设推进协调会在本校召开
2013年5月16日,陇南市卫校第一次示范校建设推进协调会在本校召开,校级领导、相关项目负责人及全体教职员工出席会议。“护理”、“助产”、“中药”三个重点建设专业和“校园文化”、“学生职业素质与就业能力提升”两个特色项目建设小组负责人就近期的工作进展情况,分别进行了汇报。随后,副校长、项目办主任杨小林做了具体安排部署,陈碧强校长与各项目组长签订了责任书。纪委书记马跃还就校史编写工作任务做了相关安排布置。 
 
 
2013/5/25
 
 
学生职业素质提升就业创业培训项目组召开推进会
2013年5月23日星期四下午,陇南卫校示范校学生职业素质提升就业创业培训项目组召开推进会,会议由项目组副组长罗瓛同志主持,组长蒲军然、副组长王福全、张志仁和11个分项小组长及工作人员共15人参加。罗瓛同志对11个小组工作开展进行了详细分工和安排。要求全校各专业学生均参加,通过强化培训,争取使我校毕业生在政治思想、道德素养、科学文化知识、技能操作水平、身心健康等各个方面得到全面提升,也意味着我校学生职业素质提升就业创业培训工作全面展开。
 
 
2013/5/25
 
 
2013年陇南市中职学校护理操作技能大赛顺利举办
 
为了进一步深化职业教育教学改革,积极推进校企合作,顶岗实习的人才培养模式,在市教育局和全市各医院的大力支持及本校领导的精心组织下,我校顺利承办了2013年陇南市中职学校护理操作技能大赛。通过本次市级护理操作技能大赛的锻炼,学生们的综合素质得到了提高,指导教师们的辛勤付出得到了肯定,学校承办大赛的过程也得到了市教育局领导、全市各大医院评委的一致好评。
 
 
2013/5/27
 
 
地方特色卫生特征校园文化建设启动
根据陇南卫校示范校建设工作需要,2013年10月5日我校校园文化建设项目启动。该项目由校党委王书记总体负责,各相关科室负责人配合落实并召开启动大会。会上王书记强调要紧紧围绕示范校建设要求,打造具有地方特色和专业特色的校园文化;以示范校建设为契机,把提升学校的办学水平和品位,促进学校各项工作全面健康可持续发展做为校园文化建设的工作思路;按照我校示范校特色项目一建设计划,即地方特色卫生特征的校园文化的建设目标、思路和建设内容,结合我校实际开展制度文化建设、精神文化建设、物质文化建设。
 
 
 
2013/7/16
 
 
 
参加中医学院教学方法及能力提升师资培训班
    2013年7月16日至7月27日,为期10天的“教学方法及能力提升师资培训班”在甘肃省中医学院举办。由陇南市卫生学校示范办主任、副校长杨小林带队,一行47人赴甘肃省中医学院学习,参加培训的教师涉及内外妇儿、护理、解剖、中医、药学等多个医学专业教研组。此次培训内容丰富,形式多样,有各类医学教育专家举办的专题讲座,有省中医学院的高级教师进行的教学展示,广大教师在医学专业知识得到提升的同时,教学理念也有了全新的认识。
 
 
2013/10/10
 
 
护理专业院校合作课程体系改革研讨会在广元市第一人民医院召开召开
    2013年10月10日, 我校示范办主任杨小林、副主任刘红伍、护理专业组长哈金旭带领一行人来到广元市第一人民医院,参加示范校建设院校合作课程体系改革研讨会。杨院长、护理部磨主任等11位专家参加了研讨会,会上指出我校课程体系结构合理,必修课和选修课分型恰当;课程安排符合各专业特点,突出专业特点,与临床接轨恰当;增加了专业课课时,加强了实训课练习,增强了学生的自信心和动手能力。听取了专家们的宝贵意见后,我校领导表态,学校会继续努力,做好课改工作,使教学更加贴近临床。
 
 
2013/10/20
 
 
陇南卫校与成县妇幼保健院院校合作座谈会召开
 
    2013年10月20日在成县妇幼保健院召开了陇南市卫生学校和成县妇幼保健院校院合作研讨会。本次会议的主要内容,即联合办学、聘请临床兼职教师及专家指导委员会成员,目的是双方达成合作协议。王院长对我校示范校校院合作项目作了高度的评价,肯定了此次会议的目的。会议最后,由杨校长代表陇南市卫生学校向成县妇幼保健院各位专业老师及专家指导委员会成员颁发聘书。
 
 
2013/10/22
 
 
陇南卫校与陇南市妇幼保健院院校合作座谈会召开
2013年10月22日下午在陇南市妇幼保健院七楼会议室召开了陇南市卫生学校和陇南市妇幼保健院校院合作研讨会,会上刘主任宣读了合作协议、聘请兼职教师及专家指导委员会成员的文件。苏院长对校院合作协议中部分内容提出了自己的看法,并对今后的校院合作工作提出了建议。最后,由杨校长代表陇南市卫生学校向陇南市妇幼保健院各位专业老师及专家指导委员会成员颁发聘书。
 
 
 
2013/11/14
 
 
 
示范校建设阶段工作总结推进会召开
2013年11月14日,学校召开了“示范校建设阶段工作总结推进会”。陇南卫校校级领导、示范校建设办公室全体成员及3个重点专业和2个特色项目建设小组负责人参加了会议。会上各项目负责人就前阶段项目建设情况做了详细汇,经过一年多的建设,学校“三对接、两贯穿”的人才培养模式已逐步形成,院校间也进行多次接触,建立起了密切地院校合作机制,三个重点专业和两个特色项目的建设内容都被分解、细化,部分精品课程和校本教材的编写任务已近完成。
 
 
 
2013/12/18
 
 
 
护理专业院校合作座谈会在陇南市第一人民医院召开
2013年12月18日下,陇南市卫生学校和陇南市第一人民医院的院校合作座谈会在陇南市第一人民医院行政会议室隆重召开。会上杨小林校长就陇南卫校示范校建设的整体情况及目前的建设进展做了简要说明,详细介绍了“三对接、两贯穿”的人才培养模式;介绍了院校合作建设的目的、方案及要求,特别是师资队伍的建设,包括培养“双师型”教师,聘请院方专家来校指导、授课等。市医院李院长及市医院、市中医院、区医院护理部主任等22名行业专家参加了座谈会,大家纷纷表态,表示愿与校方金诚合作,尽心尽力配合校方完成院校合作的任务。
 
 
2014/1/15
 
 
参加首批示范校建设与验收经验分享及问题作答交流会
 
为进一步加强我校示范校建设工作,确保我校作为第三批示范校顺利通过省级和国家级验收。2014年1月15日-19日,我校一行教师共20人由纪检书记马跃和教务处副主任哈金旭带队,在福建省厦门市参加了由中国职业教育科学发展研究会举办的“首批示范校建设与验收经验分享及问题作答交流会”。 此次会议召开,为我院的示范校建设指明了方向,进一步明确了建设重点和任务,对于我校做好示范校建设以及验收工作具有极强的指导意义。
 
 
2014/3/13
 
 
 
陇南卫校与市医院合作办学座谈会再次召开
 
2014年3月13日,陇南市卫生学校与市医院合作办学第二次座谈会在市医院会议室召开。本次会议的主要内容是:1、讨论了护理专业课程体系;2、开展院校合作事项的深化商讨;3、就目前的现状和今后的建设情况作出分析,并提出下一步具体实施措施。会议上,双方领导商议落实了第二批受聘兼职教师的人员名单,下发资料并让他们填写了相应的表格资料。
 
 
2014/4/26
 
 
“学生职业素质提升就业创业”阶段性总结和下阶段工作推进会召开
2014年4月22日下午在二楼会议室召开示范校项目“学生职业素质提升就业创业”工作阶段性总结和下阶段工作推进会,项目总负责的同志和小组负责全体人员参加,邀请学校示范办公室主任杨小林和副主任刘红伍出席,共17人。会议由项目负责人罗瓛同志主持,首先对前段工作进行了总结,针对各小组培训中所产生的问题进行归纳整理并进行了安排部署。杨小林同志就学校示范办总体进度做了说明,特别是对“学生职业素质提升就业创业”项目工作开展予以肯定刘红伍同志就关于示范校建设的具体标准、目标任务、实施进度、验收要点、本项目实施的要求,项目实施过程中需要示范办和教务处指导和协调的相关问题做了解释和说明。蒲军然同志对项目工作的推进提了四点建议。
 
 
2014/5/15
 
 
 
示范校建设工作年度总结汇报协调会召开
 
 
2014年5月15日,陇南市卫生学校示范校建设工作年度总结汇报协调会在本校召开。我校国家中职示范学校建设项目自2013年4月经国家三部委批准立项后,至今2年的建设期已经过半,学校针对这一年来示范校建设的情况向全校教职员工进行一次全面的总结汇报,各专业建设小组均以书面总结的形式配以PPT,向全校教职员工汇报示范校建设的详细进程。校领导还为示范校建设聘任的第二批骨干教师、优秀青年教师及外聘兼职教师颁发了荣誉证书并合影留念。
 
 
2014/7/8
 
 
 
我校教师参加甘肃省中职信息化教学大赛载誉而归
 
2014年7月8日至7月16日,我省举办了首届甘肃省中等职业学校信息化教学设计大赛。我校共派出5位教师,分别参加语文组医药卫生专业类组公共管理与服务专业类组的教学设计比赛,经过精心的准备和精彩的现场表现,5位教师均获得了非常优异的成绩,其中高英老师获得了公共管理与服务专业类组一等奖,马琦老师获得了语文组二等奖、李琴老师获得了医药卫生专业类组二等奖、武宗雯和马潇潇老师获得了公共管理与服务专业类组三等奖。
 
 
2014/7/24
 
 
 
参加国家中职教育改革发展示范校建设高级研修班
为交流示范校建设的宝贵经验,推动我校中职示范学校建设,我校40多名教师参加了于2014年7月24日至8月3日在天津大学职教学院举办的“2014年国家中等职业教育改革发展示范校建设”高级研修班。通过本次研修班培训,我校广大教师对示范校建设的思路方法、各项目组的任务、应对策略,有了更系统、全面的认识,参会教师与专家直接交流,就我校建设过程中遇到的各种问题积极发问,通过认真学习各位专家的讲解和案例展示,增强了以实际行动积极推进国家级改革示范校建设的信心。
 
 
2014/9/22
 
 
 
 
“四进式”教师培养模式实施方案确定
 
 
自2013年我校被三部委批准为“示范校建设单位”以来,为适应新的人才培养模式、课程体系建设及教学模式创新,必须完善和改革任课教师培养制度,以适应中职医学人才的培养。为此学校制定了“四进式”教师培养模式,即学校教师“进高校、进医院、进药企”和行业专家“进校园”。以中职教育对教师队伍的要求为标准,全面提高师资队伍素质。力争经过努力,建设一支结构合理、师德高尚、教育观念新、创新意识强、具有较高教学水平和医药专业知识的教师队伍。 
 
 
2014/9/30
 
 
陇南卫校完成第三期校园信息化建设
根据《教育部关于加快推进职业教育信息化发展的意见》教职成[2012]5号文件精神及国家中职改革发展示范校建设要求,我校自筹资金130万,进行了校园信息化第三期的建设。新建了一个录播教室,一个计算机教室,10个多媒体教室,优化提升了管理平台和教学资源平台,新建示范校专题网站,优化了学校门户网站。
 
2014/10/25
 
 
与武都佛仁制药科技有限公司校企合作座谈会召开
2014年10月25日,我校一行人来到陇南市武都区佛仁制药科技有限公司洽谈校企合作有关事项。本次座谈会议主要议题,是示范校中药专业建设校企合作项目:包括人才培养、师资队伍建设、生产实习基地以及校内实验室实训建设、行业专家互聘和兼职教师聘任等。
 
 
2014/11/14
 
 
 
示范校领导考察南充卫校示范校项目建设情况
2014年11月14日,陇南市卫校示范办主任、副校长杨小林、示范办副主任、教务处主任刘红伍等示范校建设相关领导一行来到了四川省南充市卫生学校,就两校的国家改革发展示范校建设项目进行经验交流,参观南充卫生学校的建设成果。南充市卫生学校作为第三批示范校建设单位,与我校同属于医疗卫生类学校,两校在很多方面都极为相似,因此,南充市卫生学校的成功建设经验很值得我们学习。
 
 
2014/11/25
 
 
 
灾后重建实训设备购置顺利完成
 
灾后重建实训设备采购安排资金297万,学校计划332万实施四个项目,经过市财政局审批,通过公开招标方式进行招标采购。2014年7月8日,采购办、公管办监督、省招标中心代理、在市公共交易中心完成招标。2014年11月全面完成建设,以227.3万建成500平方米中药标本馆一个,以89.8万建成解剖、病理标本馆各一个,以17.8万建成显微镜室一个,以86.7万完成11个实验室仪器柜、实验台更新换代,共计建设资金321.58万。
 
 
2015/1/19
 
 
 
与康县独一味生物制药公司校企合作座谈会召开
2015年1月19日,我校由副校长蒲军然和杨小林带队,一行人来到陇南市康县独一味生物制药公司洽谈校企合作有关事项。我校杨小林校长介绍了陇南卫校发展情况以及陇南卫校参与国家示范性建设的进展,人才培养模式的转变。企业方参会代表纷纷表态校企合作十分必要,企业需要理论知识扎实、实际操作能力强、有执行力的人才。希望我校通过示范校建设的项目,通过与制药企业的合作,把我校的中药专业做大做强。
 
2015/2/3
 
 
参加全国职业教育实践教学体系建设与教学方法创新培训班
2015年2月3日-2月9日,我校陈校长,教务处主任刘红伍、招就办主任罗瓛、继教中心主任孙小爱一行4人赴云南昆明,参加了中国高等教育研究中心职业教育培训中心举办的“全国职业教育实践教学体系建设与教学方法创新培训班”。培训内容涉及实践教学体系构建、专业课程体系建设、行动导向的教学方法分类、教学方法案例探索等八项内容。
 
 
2015/2/5
 
 
参加全国职业院校实践教学改革与实训基地建设及校企文化对接高级研修班
 
2015年2月5至10日由中国高等学校协会职业教育委员会举办的“全国职业院校实践教学改革与实训基地建设及校企文化对接高级研修班”在海南省海口市举行,我校作为项目学校也派遣示范办主任等4人参加了培训。此次培训班邀请了深圳职业技术学院产学研用促进处副处长胡延华教授,知名职教专家讲课,内容主要围绕专业建设、课程建设、师资队伍建设、校企合作等示范校建设中的主要板块展开。
 
 
2015/2/9
 
 
 
参加第三批国家中职示范校建设推进培训班
经教育部职业教育与成人教育司同意,2015年2月9~11日在上海华亭宾馆举办了“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”第三批国家中等职业教育改革发展示范学校(以下简称项目学校)建设推进工作培训班。我校作为项目学校也派遣示范办副主任参加培训。本次培训班主要围绕深度解读全国职教会议精神、第一批示范校介绍项目建设经验、专家现场答疑三个环节进行。
 
 
2015/3/3
 
 
陇南卫校示范校建设专家指导项目建设会召开
陇南卫校于2015年3月3日召开项目建设会,由山西省示范校验收组组长杜明汉教授对我校全体教职员工进行示范校建设培训。在小组会上,杜院长对护理、助产和中药三个专业截至目前的基本建设情况进行了解,对3个重点建设专业分别从评审内容、评审标准、人才培养模式、课程体系建设、考核评价体系、调研报告数据、校本教材编写等方面进行了详细的指导,为我们全方位清晰地梳理了示范校建设的脉络。
 
 
2015/4/5
 
 
专家莅临指导示范校建设工作
为了迎接国家第三批示范校建设省级验收小组的到来,学校特聘请相关专家莅临我校指导检查我校示范校建设具体事宜。目前已进入了我校示范校建设的最后阶段,各专业和项目建设小组都在积极地查漏补缺,仔细筛查存在的问题。现在存在的问题主要是验收要点需要进一步完善,无论是省级验收还是国家级验收,典型案例以及专业总结报告都是重点检查文件,所以要提升典型案例以及专业总结报告的质量,按时保质保量完成。
 
2015/4/13
 
 
我校学生赴兰州参加甘肃省护理技能大赛
 
由省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生计生委、省财政厅联合主办,甘肃卫生职业学院承办的2015年全省中等职业学校技能大赛护理技能比赛,于4月13日~15日举行。通过两天激烈的角逐,我校参赛选手取得了优异的成绩,10名参赛选手中共有7名获奖,其中,赵豫获一等奖,李乐乐获二等奖,崔玉丹、张富华、曹媛媛、宋海燕、马冰燕分获三等奖。
 
 
2015/4/30
 
 
 
陇南卫校示范校建设实验实训设备采购完成招标
对陇南卫校示范校建设项目实训设备购置资金央财212万、市级财政60万、学校配套35万,共计297万。2014年11月,学校按照中药实训设备99万、护理实训设备97万、助产实训设备106万、基础实验设备31万,共计333万的预算及采购设备清单报送市财政局申请公开招投标采购。2015年3月市财政局下发同意政府公开招投标采购的批复,由甘肃正信招投标代理有限公司代理招投标。2015年4月在陇南市公共资源交易中心完成公开招投标。计划8月底完成全部建设项目。
 
 
 
 2015/5/20
 
 
 
打造优美的环境文化
环境文化是学校文化建设的外在表现,包括整体形象展示和校园环境面貌两个方面。要体现学校特色和文化内涵,要按照以人为本的理念,力求自然和谐,并与师生的学习和生活紧密地联系起来;逐步完善校园环境的绿化、美化、净化和亮化,努力打造书香校园、绿色校园和园林化校园,为师生创造有利于学习、工作、生活和娱乐的优美环境。两年来,学校本着以优良环境塑造人,以现代文化启迪人,以专业文化打造人的思想,努力打造特色校园文化初显成效。
 
 
2015/5/20
 
 
打造丰富的课余文化
校园文化活动是培养人才,提高学生综合素质的重要载体,活动文化建设要进一步拓展校园文化阵地,积极创新、丰富校园文化活动内容。通过几年的努力,卫校校园文化的建设已初具规模,尤其是在近一年,示范校建设进展获得了多方面的赞誉但是,形成一个具有特色的陇南卫校校园的路程才刚刚开始。我们坚信,通过我们的共同努力,我校的各方面工作将会有更大的进步和发展。
 
 
2015/5/21
 
 
 
 
省教育厅专家一行检查我校示范校建设工作
 
 
2015年5月19日,以兰州石化工业技术学院院长张方明教授为组长的教育厅督查组一行人员,对我校国家示范校项目建设工作进行督查陈校长向督查专家组汇报了两年来我校国家示范校建设总体情况和取得的成果;专家组一行实地查看了学校整体情况及实验实训基地建设情况详细查看了示范校建设的主要资料。最后要求市卫校按照督查组提出的意见,制定整改办法,在示范校建设的冲刺阶段完成所有建设任务,认真梳理建设成果和成效,保证通过国家的评估验收。
 
2015/6/3
 
带领中药班学生赴佛仁制药科技有限公司参观研讨
 
2015年6月3日,示范办副主任、教务处主任刘红伍、校招生就业办公室主任罗瓛和助产专业组长、医教室主任沈济人一行带领学校中药班学生到武都佛仁制药科技有限公司参观见习、研讨顶岗实习事宜。学生深入药厂的实验室、生产、包装、质检等车间参观学习,不时地提出问题请教,现场学习气氛浓厚。
 
2015/7/2
 
典型案例、专业总结报告内涵提升会召开
 
河北省示范校建设验收小组成员刘爱民专家来陇南卫校为示范校建设典型案例、专业总结报告做内涵提升,各专业建设小组组长和组员与刘爱民专家进行洽谈对接,有问题当场提出,现场解决。刘爱民专家指出,各专业的典型案例、专业总结报告内容真实贴切,但还存在着若干问题,遂后提出整改方案帮助解决。
 
2015/7/7
 
 
2015年暑假陇南卫校组织教师赴重庆等地培训
 
2015年7月7日-14日,陇南卫校77名教师由学校组织,示范办主任、副校长杨小林带队,到重庆师范大学国家职业教育师资培训基地进行为期8天的暑期培训。同时我校在暑假期间接到上级教育部门的通知,选派3名教师参加了为期40天的省级“双师型”教师培训,选派2名教师参加了为期10天的赛德尔职业教育师资培训,选派2名教师参加国家骨干教师培训。
 
 
 2015/7/5
 
 
陇南卫校中药专业实训基地建设顺利完成
学校申请2014年省级中职学校实训基地建设项目资金150万元,2015年4月23日市采购办、公管办监督,省招标中心代理在市公共交易中心公开招标。2015年7月以88.9万建成药物分析实训室2个,55万建成数字化显微镜室一个,34万(含装修5.9万)建成模拟药房1个,建设资金共计177.9万。
 
2015/7/10
 
中药专业问卷调研分析报告生成
为了中药专业人才培养方案的确定提供有效依据,进一步做好中药专业建设和教学改革。我们对陇南市及周边市、州中药生产、批发、零售等企业、各级医院、药检等部门进行多种形式的人才需求调研,生成了适合我校中药专业发展建设的问卷调研分析报告。
 
 
 
2015/7/10
 
 
 
 
陇南卫校完成校园信息化升级改造项目
 
十年间,我校共对校园信息化建设进行了三期的升级改造。第一期于2005年投资139万,建成了中心机房、综合教学楼布线、2个计算机教室、3个多媒体教室和一个数字化语音室;第二期于2011年利用383万中央重建基金,建成新教学楼校园网综合布线、中心机房核心交换机升级、校园智能IP网络广播系统、10个多媒体教室、2个多功能学术报告厅、1个数字化语音室等;第三期于2014年投资129.98万,建成10个多媒体教室、1个计算机教室、1个录播教室和新建门户网站及管理教学平台。另外在实训基地建设项目中建成4个数字化多媒体示教室和一套教学资源库。
针对校园信息化建设存在传输不畅,信息点分布不均等问题问题,学校筹资94万,对校园信息化建设进行升级改造,实现光纤传输千兆骨干百兆到桌面。
 
 
2015/7/11
 
 
 
护理专业问卷调研分析报告生成
为了解我校中职护理教育现状,找出改革的切入点,护理专业组于2013年4月-5月之间,自行设计了针对临床护士、我校实习生、在校生的调查问卷,多方开展调研,共发放问卷850份,回收848份,并最终完成了对问卷数据进行录入统计,调查结果进行讨论、分析和总结,生成了适合我校护理专业发展建设的问卷调研分析报告。
 
 
2015/7/12
 
 
 
助产专业问卷调研分析报告生成
 
近年来,我国助产人员队伍数量有一定增长,但由于医疗环境及从业环境的影响,医疗卫生单位助产人员仍然有较大的缺口,尤其是基层医院及妇幼保健院系统,供需矛盾仍然突出,人才缺口较大。从我市卫生类中职学校办学情况来看,只有我校一所学校开办有该专业,所以,我校开办助产专业具有独特的优势。为了更好地提升本校助产专业的优势,特设置了一系列问卷调查,通过对调查结果进行讨论、分析和总结,生成了适合我校助产专业发展建设的问卷调研分析报告。
 
2015/8/6
 
 
甘肃省中医学校来我校进行国示校建设专题交流
2015年8月3日,甘肃省中医学校示范办主任牛彦辉、中药专业欧阳主任、丁老师专程来到我校,就示范校建设项目中药专业的建设进行专题调研和交流。牛彦辉主任对我校的热情接待表示了真诚的感谢,对中医学校示范校建设进展情况及经验成果进行了重点介绍,丁老师介绍了此次调研的主要内容。随后双方就示范校建设各自面临的问题进行了深入研讨。
 
 
2015/12/17
 
 
陇南市卫生学校第三批国家中职改革发展示范校建设项目通过省级验收
    2015年12月15日,以省人社厅副厅长王丽萍为组长,甘肃林业职业技术学院院长陈逸平教授为副组长的省级专家验收组一行七人,对陇南市卫生学校第三批国家中职改革发展示范校建设项目进行了省级验收2015年12月16日,验收组分组进行了示范校建设项目资料查看,召开了教师座谈会、学生座谈会、专家组碰头会、意见反馈会陈校长、教育局屈局长分别代表学校和市教育局作了表态发言,在上报国家前有限时间内,机构不变力度不变做好材料提升完善工作,推动学校持续发展。